طريقة عمل المقلوبة بالرز البني
المقادير :-
8 كاسات ماء + 2 حبة بصل كبيرة + 6 فصوص ثوم مهروسة
2 حبة من كلٍ من الجزر ،والكوسة ،والباذنجان، والبطاطس
و5حبات طماطم ،متوسطة ،وحبة فلفل رومي
كل الخضار تقطع دوائر عريضة ......
البهارات :-
ملعقة صغيرة زعفران، مذوبة في ربع كأس ماء ساخن
+ ربع ملعقة بودرة القرنفل + ربع ملعقة صغيرة بودرة الشطة الحارة
نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من :
الكركم + جوزة الطيب + الفلفل الأسود + القرفة
ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة كزبرة
8 حبات هيل مطحونين + 4 ورقات ورق الغار + بشر قشرة برتقالة
2 ملعقة زيت زيتون والملح البحري حسب الرغبة ( الفيجن يلغوهم )
الطريقة :_-
بعد مايغلي ربع ساعة ،وتطفوا النار ،وتصفوه من الماء ،وتغطوه، وتتركوه جانبا
تحتفظوا بالمرق جانبا
نضع البطاطس ،والجزر، في نفس مرق الرز ونسلقه 5 دقائق فقط
نخلط بقية الخضار، مع ملعقة زيزت زيتون وتشوى لمدة 10 دقائق ،في الفرن
نضع ملعقة زيت زيتون مع الثوم وعلى نار هادئة
نشوحه قليلا، ونضيف عليه الطماطم
وأثناء التشويح غطوا القلاية
نجيب قدر متوسط يكفي لاحتواء الوصفة
ونرص الخضار القاسية أولا ،( الجزر والبطاطس
وبعدها الكوسة، والباذنجان، ثم الفلفل، والطماطم
نقيس المرق المتبقي من سلق الرز، والبطاطس
ونضيف عليه مقدار، من الماء ،يكفي لـ 4 كاسات
يعني لو المرق كأس ،ونصف زودوا كأسين ونصف ماء
حتى تحصلوا على ،4 كاسات من المرق
إخلطوا البهارات ،مع المرق وحطوا عليها الرز
واخلطوها جيدا ،حتى يتشرب الرز كل البهارات
وحطوه فوق الخضار، ورصوه جيدا
وسووا فجوات صغيرة في الرز عشان البخار يرجع عالخضار
واتركوه يستوي على نار هادئة جدا جدا
ولو احتاج الرز القليل من الماء الساخن زودوا بس اقفلوا القدر
واطفوا النار، بعدما تنضج الوصفة
خلوا غطاء القدر محكم الغلق، قبل التقديم بنصف ساعة
إقلبوا القدر في صحن التقديم
وصحتين وعااافية .................
No comments:
Post a Comment