طريقة عمل الرز البخاري الصحي
الرز البخاري الصحي
المقادير:-
كأس رز أسمر، مغسول ،ومنقوع في 3 كاسات ماء ،لمدة ساعتين
2 حبة بصل مفرومة + فصين ثوم مهروس
حبة جزر كبيرة ميشورة ، وحبة مقطعة رفيع جدا
بشر قشرة برتقالة
نصف كأس حمص مسلوق ،( هذي إضافة من عندي )
ربع ملعقة فلفل أسود ، +ربع ملعقة كمون حب ،+ ربع ملعقة كزبرة حب
ورفتين غار ( الرواند أو مايسمى ورق اللوري ) ، ث
حبتين صغارمن الليمون الأسود الجاف،
مغسولة ومصفية تماما من الماء
توجد في السوبرماركت أكياس ،خاصة بالرز البخاري
عصير، حبتين طماطم مقشرة
مكسرات محمصة قليلا ، حسب المتوفر عندكم
ــ الطريقة :
يشوح البصل، والجزرالمبشور، في ملعقتين ماء على نار هادئة ،حتى يذبل
يضاف الثوم ويقلب، وتضاف الطماطم، ويترك ليتسبك
يضاف باقي الجزرو،الحمص، وبشر البرتقالة، والحمص ،والبهارات ،والرز ،مع ماء النقع
يغلي غلوة واحدة ،ويغطى ويترك على نار هادئة جدا
بعد ربع ساعة يفتح القدر ،وإذا احتاج القليل من الماء
يضاف نصف كأس ماء ساخن
يترك إلى أن ينضج
تطفأ النار ولا يفتح القدر، إلا بعد مرور نصف ساعة
يسكب في صحن التقديم، ويزين بالمكسرات، ويقدم مع السلطات
الخاصة بالرز البخاري
وصحتييييين وعاااافية
( السلطة الحمراء )
حبتين كبيرة طماطم مقشرة + ملعقة عصير الليمون + رشة من الفلفل الأسود
+ فص ثوم + ملعقة خل أبيض + قرن فلفل حار
+ ملعقة من الكزيرة الخضراء المفرومة + ربع كأس ماء
ــ الطريقة :
توضع كل المقادير ، ماعدا الكزبرة في مطحنة البصل، وتطحن جيدا،
توضع في الصحن، وتخلط مع الكزبرة ، وتقدم مع الرز البخاري
( سلطة الطحينة )
حبة خيار مقشرة ، ومقطعة رفيع جدا ، توضع الصحن بمائها + ملعقة أوراق نعناع مفروم
+ ملعتين طحينة ،معمولة في البيت مخففة بالماء + رشة فلفل الأبيض
+ رشة ثوم بودرة + ملعقة خل + ملعقة عصير ليمون
تخلط كل المقادير، وتخفف بالماء حسب الرغبة
وتقدم
بالصحة والعافية
No comments:
Post a Comment